×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Кобылкин – на зону!" Московские блогеры изучили быт Ямала18 мая в 15:04

Разруха, мусор, снег.

Москвичи Михаил и Анастасия, авторы трэвел-блога "Поехавшие", отправились на Ямал, чтобы увидеть своими глазами, как живет самый богатый регион России. Суровая реальность их впечатлила: рядом с шикарными административными зданиями люди живут в железных бочках, в озеро бесконтрольно сливаются отходы жизнедеятельности человека, а "гостиница" губернатора Кобылкина недоступна для заселения. Подробнее - в материале "Уралинформбюро".

Несмотря на повышающие зарплату коэффициенты (1,5 в Салехарде и 1,8 за Полярным кругом – в аэропорту), местные жители зачастую не могут позволить себе приобрести комфортное жилье. Стоимость однокомнатной квартиры начинается от двух миллионов рублей: поэтому многие вынуждены жить в металлических бочках, пристроенных к маленьким домикам.

При этом в центре столицы региона пустуют две новые девятиэтажки, возведенные для различных правительственных департаментов. Президент РФ Владимир Путин запретил заселять в новостройки чиновников, когда увидел быт простых ямальцев.

По словам блогера Михаила Ронкаинена, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин ждет, когда страну возглавит новый президент. "Но, думаю, скорее всего будет наоборот. Первым уйдет Кобылкин и – возможно – на зону", - заявил автор блога.

С экологией на Ямале и без газодобывающих предприятий все не так гладко. В частности, блогеры добрались до местного озера Лагуна, которое известно своей морозостойкостью. Выяснилось, что отсутствие ледяной корки объяснить довольно легко: ежедневно в водоем сливается около 400 тонн отходов человеческой жизнедеятельности, которые привозят ассенизаторские машины. При этом, когда Лагуна переполняется, открывается шлюз между озером и Обью: тогда нечистоты, по данным путешественников, отправляются в свободное плавание без малейшего контроля со стороны властей.

Кроме того, блогеры посетили известный в регионе гостиничный комплекс "Ямальский", выстроенный за счет областного бюджета. Несмотря на то, что по документам он представляет собой реальную гостиницу, заселять или хотя бы пустить на территорию москвичей наотрез отказались. Таксист, подвозивший Михаила и Анастасию, рассказал, что в "Ямальском" живет губернатор ЯНАО, а также иногда останавливается "приезжающее начальство". Стоит отметить, что именно в этом гостиничном комплексе, по сведениям СМИ, и расположен "золотой унитаз Кобылкина".

Еще одним "открытием" для москвичей стала набережная реки Шайтанки, на строительство которой ушли 2 миллиарда рублей и 6 лет. При этом от нее большую часть времени виден лишь забор из сетки, а также большая черная бочка. Все остальное надежно укрыто снегом: видимо, чтобы не попортили.

В Новом Уренгое, куда блогеры отправились после Салехарда, они встретились с местным жителем Петром. Несколько лет назад он купил в двухэтажной "деревяшке" двухкомнатную квартиру за 2,8 миллиона рублей. Позднее дом признали аварийными: Петру предложили взамен "однушку" в 35 квадратных метров, из которых жилые – 13 "квадратов". А у мужчины супруга, трое детей и возможное пополнение в дальнейших планах.


"Они говорят "Мы переселяем, мы делаем..". Где они переселяют?, - возмущается Петр. – Я не вижу этого. Меня это коснулось и я не вижу этого. Может, вы делаете это для своих? Для администрации, я имею в виду".

"Если бы вы сейчас встретили Кобылкина, что бы вы ему сказали?", - поинтересовался Михаил у Петра. "Русских слов не было бы, остался бы один мат", - коротко ответил тот.

Кроме того, как выяснилось, похожие, но расселенные двухэтажные дома в округе не сносят, а попросту поджигают. В одном из таких пожарищ даже нашли труп.

После Нового Уренгоя блогеры отправились на обзорную экскурсию по свалкам Ноябрьска. Выяснилось, что город буквально завален мусором. Полигон же, на который свозят отходы, переполнен, а новый еще не запущен. При этом грузовики с отбросами туда уже вовсю ездят. "Типичная для России история", - замечает москвич.

В центре города обнаружилось роскошное здание городской администрации, напротив которого стоит покосившаяся двухэтажная халупа. Одна из жительниц деревянного строения емко заметила: "А что я сделаю? Я маленький человек".

"Теперь вы знаете, что статистика обманывает", - резюмирует блогер. Оказалось, что жители самого богатого региона страны живут в разваливающихся домах, дышат "мусорным" воздухом, а из водопроводных кранов у них течет вода "цвета моря в Анапе".

Виктория УРАЛОВА

Фото: кадры из видео Михаила Ронкаинена

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
3 комментариев из 3 | смотреть все
Онотоле 18 мая в 18:58

Если бы только это( Разруха, мусор, помойки, 56 человек заживо сгорело в аварийке.

ответить
777 18 мая в 19:05

Канализацию по всему ЯНАО сливают в реки и тут же набирают воду в водопровод для питья

ответить
Скрип 18 мая в 22:04

Ага, билет в Салехард из Надыма в 300 км стоит от 20 т.р. За такие деньги в Америку можно слетать при таких дотациях(((

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×